コアントロー✈️グランマルニエ✈️ティアマリア✈️ベイリーズ✈️
✈️中尾享子です✈️いつも客室乗務員CA就活&TOEIC点数アップブログ読破ありがとうございます✈️
ソムリエ認定試験では、
ワインだけでなく、
ハードリカーである、
オードヴィや
ポートワインや
シェリー等についても、
学ばねばなりません。
今日は、
ハードリカーの
グランマルニエ、
ティアマリア、
ベイリーズ、
について。
お菓子作りが
好きな方は、
コアントローや
グランマルニエは、
活用したことが
あるのでは?
オレンジの香りの
ハードリカーです。
フランス人は、
柑橘系のものが、
とっても好きなんだなぁ、
と感じることが
多いです。
日本人のお口には
あまり合わないようですが、
ヨーロッパの
ショコラティエの
定番で、
オレンジピールの
ショコラぐるみ、
って、
見ません?
あれって、
典型的に
フランス人の
柑橘系好き、
が現れているなぁ、
と感じます。
グランマルニエ、
も、
そういうわけで、
食後のリキュールとして、
ショコラと合わせて
飲むのが
定番です。
オレンジピールの
ショコラぐるみは
好きではなくても、
グランマルニエとショコラ、
は、なかなか
おつなマリアージュです!
また、
単に
グランマルニエを
ハードリカーとして
いただくだけでなく、
ホットショコラや
アイスショコラという
飲み物に
少し入れてもいいし、
自家製の
サングリアを
作るときの
香りづけ、
ホットワインを
作るときの
香りづけ、にも
適しています。
高級紅茶には
おすすめしませんが、
ティーバッグしか
手に入らないときの、
紅茶を、
少し香りづけし、
グレードアップさせたい時に、
1滴のグランマルニエや、
ブランデーは、
役立ちます。
✈️✈️
私の在籍していた
航空会社は、
イギリスベースだったので、
ベイリーズは、
ジンやウォッカくらいの
ノリで、
エコノミークラスでも
搭載していました。
それを
知っている
女性は、
何度もベイリーズを
注文していました。
カクテルとしては、
ミルクでわったり、
カフェラテで
わったり、
というのが、
好まれていました。
日本航空や
ANAのビジネスクラスでも、
ロンドン行きでは、
定番の食後酒として
搭載しているようです。
グランマルニエと
ショコラ、
のように
マリアージュを
楽しむ、
というよりは、
ベイリーズそのままが
デザートになります。
もちろん
ショコラと一緒でも。
アメリカ人は、
ベイリーズを
コーヒーに
どくどく入れて、
楽しんでいたり、、。
これは、
実は正しくて、
アイルランドでは、
アイリッシュウィスキーや、
ベイリーズを入れた
コーヒーが、
メニューに載って
います。
ミルキィな味が、
女子に合うリキュールです。
✈️✈️
ティアマリア。
これは、
GODIVA
のリキュールと
同様
昔からある、
チョコレートリキュールです。
だから
チョコレートと
合わせてもいいし、
ホットチョコレートに
ドボドボついでも
いいです。
バレンタインに
お菓子の香りづけを
するのにも
使えます。
グランマルニエ
ベイリーズ
ティアマリア、
どれも、
アルコールが
弱い私は、
ごくごく飲めませんから、
小瓶で楽しんだり、
空港の航空会社の
ラウンジに
置いている場合、
ほんのすこーし
グラスについで、
飲んだりします。
大人数の
女子が集まる
パーディでは、
案外活躍するかも
しれませんね。
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