小さなメゾンのシャンパーニュ☆

泡がたっていたとしても、


フランスのシャンパーニュ地方で

作られたものしか、

シャンパーニュ

と呼んではいけません。


フランス

シャンパーニュ地方は、

パリからも

電車で30分という

アクセスがしやすい

ところです!


ですから、

ワイン好きの方は

訪問すると、

もう「至福~~」

と思えます☆


有名なメゾンである

ヴーヴクリコ

モエエシャンドン

(ドンペリの)

は、


本当に

「何これ?」

という巨大さで、


訪問も

機械的にさばかれていきます。


反対に

おすすめなのが、

小さなメゾンを

訪問すること。


そして、

買うときも、

ワイン好きの人には

小さなメゾンの

シャンパーニュを

プレゼントすると、

結構喜んでもらえます。


「シャンパン」=シャンパーニュは


そう名付けられているだけで、

品質が約束されたも同然。


そして、

なぜ

価格が高いか、というと、

手間がかかっているからなのです。

また、

出荷まで最低3年ですから、

置いておく倉庫代なども

かかっている、と手短には

言えますね。

(また、後日

どういう手間がかかっているか

ご紹介したら、

きっと、シャンパンを飲むときに

愛情がわくのではと思います)。


さて、

これも

小さなメゾンの

シャンパーニュ。


私も

小さなメゾンを訪問したとき、

家族経営で従業員も2~3名で

一生懸命作っている姿に

感激しました。


私の海外旅行の

楽しむ鉄則1は、

「首都以外の小さな町を

訪問すること」。


日本でもそうですが、

東京よりも

小さな町のほうが

訪問して情緒あふれていると

思います。


ということで、

ワインに興味のある方は、

パリだけではなく

シャンパーニュ地方、

有名どころでは

ランスやエペルネ

なんて

いいのでは?

(実際はリリードモンターニュ

など、小さな町がおすすめです)



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